السبت، 21 ديسمبر 2019

طريقة يالانجي كوسا بزيت الزيتون ودبس الرمان

                     بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اهلا وسهلا بكم زوار مدونتي🙋



أطيب  وألذ وصفة يالنجي كوسا بزيت الزيتون ودبس الرمان  يمكن تحضيرها  بالمنزل   وصفه  رائعة ولذيذة بنفس الوقت وتحتوي على العديد من الفوائد وتشتهر بلاد الشام بتحضير هذه الوصفة  وتقدم ك طبق  رئيسي او طبق  جانبي ( أكلة  خطيرة  صراحة ) 😍😍


طريقة يالانجي كوسا بزيت الزيتون ودبس الرمان

يالانجي كوسا بزيت الزيتون ودبس الرمان 


المكونات:


1- كوسا  .
2 - ارز مصري .
3 - دبس الرمان.
4- عصير ليمون.
5 -بقدونس.
6- نعنع .
7- بصل  .
8- زيت زيتون.
9- بندورة  مجففه .
10- دبس فليفلة  .
11- فلفل اسود فريش .
12- ملح طعام .
13-  م/ معجون طماطم.
14  - شطة حارة   / إختياري .
15- ثوم.
16- بطاطا.
17- بندورة.
18- ليمون.


الطريقة :


1- تغسل الكوسا  جيدآ  وتحفر  لكي نضع الحشوة بالداخل ثم توضع  بوعاء فيه  ماء وملح   .

2  - ينقع الارز لمدة 10 دقائق   .

3 - نفرم البندورة والبقدونس والنعنع فرمآ ناعمآ ثم في مقلاة   نضع زيت زيتون  ونقلب البصل حتى يذبل  ثم نضع الطماطم المجففه ونقلب ثم نضع الطماطم المفرومة ناعم وأوراق النعنع المفرومه ونقلب  ونرش ملح وفلفل اسود
وملعقة من معجون الطماطم وملعقة دبس فليفلة وملعقة من القهوة ونقلب  ونضيف زيت الزيتون  ونضع الأرز المغسول والمنقوع ونقلب على نار هاديه  ثم نضيف البقدونس ونطفي النار ونضع كمية مناسبة من دبس الرمان ونتركها حتى تبرد  وتكون الحشوة جاهزة.


4- نحشي الكوسا  بالحشوة بالمحضرة مع الانتباه بعدم ملئ الكوسا كثيرا  .

5- في قدر الغلي  نغلي  ماء ثم  نضع  عصير الليمون ودبس الرمان مقدار كوب من الماء  حسب الكمية المطلوبة وكوب من زيت الزيتون  ونضع ملح وفلفل اسود   و فصين من الثوم  ونتركها تغلي قليلا .

6- نقطع بصل  وطماطم وليمون   ثم في وعاء الطبخ  نضع شرائح البطاطا  ثم  شرائح الطماطم  ثم شرائح الليمون ثم نضع  اوراق النعنع المغسولة مسبقآ ثم الكوسا المحشية ثم نضع شيء ثقيل  فوق الكوسا  وعاء بايركس بداخله ماء  ثم نسكب الماء المحضر مسبقآ حتى تغطى حبات الكوسا ونتركها حتى تنضج لمدة ساعة ونص/ ساعتين .



وهكذا يكون الطبق  جاهز للتقديم 💪

اتمنى أن تنال الوصفة إعجابكم 😉


                  


إلى اللقاء في تدوينة  أخرى 😍😘🙋


السبت، 14 ديسمبر 2019

طريقة العجة بالزهرة

                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اهلا وسهلا بكم زوار مدونتي😍 



عجة الزهرة او مشاط الزهرة (الأومليت)  من الاكلات الفلسطينية  التي تقدم  في فصل الشتاء  لتوافر  الزهرة بهذا الوقت من السنة وهي اكلة سريعة  وشهية قدميها على سفرتك  
واستمتعي انت وأفراد عائلتك بمذاقها اللذيذ .😙


                    طريقة العجة بالزهرة


طريقة العجة بالزهرة



المكونات : 


 1- زهرة 
2- طحين 2 كوب 
3-كمون 
4- بيض /2
5-بصل مفروم ناعم
6- ثوم مفروم
7- بقدونس مفروم ناعم
8- زيت زيتون
9- ملح


الطريقة : 


1-  ننظف الزهرة وتقطع   ثم  تسلق بالماء الساخن وتترك حتى تبرد  وتتصفى جيدآ من الماء ثم تهرس هرسآ خشن.

2- في وعاء نضع الزهرة والبقدونس والبيض والثوم والطحين   ونحرك حتى يمتزج الخليط .

3- نضيف باقي المكونات ( الملح ، الكمون  ، زيت الزيتون ، وبهار مشكل حسب الرغبة ).

4-  نخفف الخليط بإضافة الماء بالتدريج  حتى نحصل على القوام المطلوب .


5-  تقلى بزيت غزير حتى يصبح  لونها اشقر  وتقدم .


وصحتين وعافية ❤❤

أتمنى  ان تنال الوصفة إعجابكم 😙😙

اي استفسار اكتبوا بالتعليقات 👍


                   
                 


الى اللقاء في تدوينة أخرى 🙋😘

السبت، 9 نوفمبر 2019

دوالي وكوسا ب لحمة الخروف

              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اهلا وسهلا بكم زوار مدونتي 😍


تعد طبخة المحاشي من الأكلات اللذيذة  والمشهورة في بلاد الشام والتي تأخذ وقتآ في التحضير  لكن التعب يهون في النهاية عندما تسمعين كلمات الشكر  من زوجك واطفالك ورؤيتهم مستمتعين بأكل هذه الطبخة 😍😍❤

   
                         دوالي وكوسا ب لحمة الخروف

دوالي وكوسا بلحمة الخروف.


المكونات :

1- ورق  عنب ( دوالي )  حسب  الكمية المطلوبه.
2- كوسا  للحشي حسب الكميه  المطلوبه .
3- باذنجان للحشي حسب الكمية المطلوبه.
4- ارز مصري قصير  الحبة مغسول ومنقوع لمدة  ربع ساعه.
5- لحمة  خروف  حسب الكميه المطلوبه.
6- بندورة مفروم ناعم.
7- ثوم مفروم ناعم.
8- بقدونس مفروم ناعم.
9- ماجي بودرة .
10- بهار  مشكل .
11- بهار عصفر.
12- زيت نباتي .
13- معجون طماطم .
14- نعنع مجفف
15- ملح طعام .
16- بصل.
17- لحمة مفرومه .

الطريقة :


1- في قدر  الطبخ  نسخن الماء   ونسلق ورق الدوالي  قليلا   حتى يتغير لونه ثم نضعه في صينيه واسعه حتى يبرد .

2- ننظف الكوسا   ونتخلص من الراس  من الأعلى  ويوجد  رأس صغير اسفل حبة الكوسا  نتخلص منه ايضا ثم تحفر الكوسا بواسطة حفارة الكوسا اليدويه  ونتخلص من اللب ثم تغسل جيدا .

3- نحفر الباذنجان أيضا بنفس الطريقة   ونتخلص ع اللب الداخلي ونغسله جيدآ
.
4- في وعاء واسع نضع ماء فاتر  ونضع به الملح  يم نضع الكوسا والباذنجان به .

5- نحضر الحشوة ( ارز مصري حبه قصيرة مغسول ومنقوع + لحمه مفرمة+ بقدونس مفروم ناعمآ + بندورة مفرومه ناعمآ +  ثوم مفروم ناعم  + زيت نباتي + ملح + بهار  مشكل +  رشه عصفر + ملعقة معجون  طماطم +  رشة نعنع مجفف    +  ماجي بودرة  + نخلط المكونات جيدآ  وهكذا نكون الخشوع جاهزه )   طبعا الكميه  حسب الرغبه والمذاق المطلوب  .
6-  نحشي ورق الدوالي ويلف بطريقة مناسبة حتى لا يفلت  وان لا يكون مشدودآ جدآ  .
7-  نحشي الكوسا والباذنجان  واتركي مجال في حبة الكوسا لا تجعليها  ممتلئة كثيرآ .

8-  تغسل لحمة الخروف وتنقع حتى نتخلص من الدماء .

9-  في قدر الطبخ   نضع  شرائح من البصل مقطع بشكل دائري   وشرائح من البندورة  في القاع   حتى تحمي اللحمه من الإلتصاق وتعطي مذاقآ لذيذة.

10- نضع قطع اللحمة ثم نضع الدوالي  ثم الباذنجان والكوسا ثم في وعاء نذوب معجون الطماطم بالماء   ونضعه فوق المحاشي حتى تتغطى الكوسا من الأعلى  نرش ملح وماجي بودرة ونغطي القدر ونتركها حتى تغلي على نار عاليه ثم على نار هادئة  حتى تمام النضج  تحتاج إلى ساعه / ساعه ونصف  .

وهكذا تكون جاهزه  التقديم 😍😍

وصحتين وعافية  😘😘

أتمنى أن تنال الوصفه إعجابكم 😜😜

إلى اللقاء في تدوينة أخرى 🙋😍




السبت، 26 أكتوبر 2019

طريقة تنظيف سمك الدنيس

                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم


اهلا بكم  زوار مدونتي 😍


تعتبر الأسماك مصدرآ غنيا بالبروتين ولها العديد من الفوائد ل الجسم لاحتوائها على الأوميجا 3  ولها مذاق مميز ولذيذ جدا 😍😋
         
   

                   طريقة تنظيف سمك الدنيس


طريقة تنظيف سمك الدنيس 


نحتاج إلى :


1- سمك دنيس  .
2- ليمون .
3- ملح.

الطريقة:



1-  باستخدام المقص  نقص الزعانف  الموجوده على السمكه  جميعها  من الأسفل ومن الاعلى  ثم باستخدام السكين نزيل القشور  الموجودة على السمكه  بهذه الطريقه  من الذيل ل اعلى الرأس حتى يصبح جلدها ناعمآ.

2- نفتح بطن السمكة باستخدام السكين  ونخرج ما به .


3- يوجد فتحتين عند راس السمكة تنظف جيدآ.


4- باستخدام السكين نفتح شقوق بالسمكة من الجهتين وتغسل جيدآ  بالماء .


5- نرش الملح بالداخل وتنقع  السمكة بليمون  وماء  لمدة نصف ساعة  .


6- بعد النقع  تغسل  السمكة جيدآ بالماء  وتصفى  وتكون  جاهزة ل التتبيل .

للتتبيل نحتاج إلى : 


1- بهار السمك
2- كمون
3- ملح
4- ليمون

 وهكذا تكون جاهزة ل الطهي سواء شويها ع الفحم او بالفرن  او قليها   😍😍



أتمنى أن  تنال الطريقة اعجابكم 😘
اكتبوا استفساراتكم بالتعليقات 👍
أتمنى أن تنال الطريقة إعجابكم😍

 

               
                       

إلى القاء في تدوينة أخرى 🙋💛✋

الثلاثاء، 22 أكتوبر 2019

المنسف الأردني ع طريقتي

                السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته



اهلا وسهلآ بكم زوار مدونتي 🙋


المنسف اكلة  اردنيه  يشتهر الأردنيون والفلسطينيون  عادة في إعدادها  ويقدم  في  الأفراح والاتراح  وجميع المناسبات وتختلف طرق إعدادها حسب الرغبة  اليكم طريقتي في إعداد هذه الاكله😜😜😜

                           المنسف الأردني على طريقتي

المنسف الأردني ع طريقتي  


المقادير :


1-  لحم خروف .
2- لبن جميد سائل.
3 - ارز حبه صغيره مع كأس من الأرز الحبه الطويله
4- بصل .
5- ورق غار.
6- هيل حب .
7- لومي اصفر .
8- مكعبات من مرق الدجاج.
9- ملح .
10- خبز شراك.
11- بقدونس مفروم .
12- لوز وصنوبر للتزيين.

الطريقه :


1- تنقع اللحمه بالماء وتغير الماء أكثر من مرة حتى نتخلص من الدماء   ثم تنظف من الدهون التي عليها  ونغسلها جيدآ .

2- نضع ع قدر الضغط الماء ثم نضع اللحم والبصل  وننتظر إلى أن تغلي وتتجمع الزفره  ( الرغوه ) ثم نتخلص منها ونضع الباقه العطريه  ( هيل- ورق غار - لومي - ) ونضع البصل  وسن من الثوم حسب الرغبه   ورشه من الملح ومكعبات الماجي ونضغط القدر لمدة نصف ساعه إلى 45 دقيقه إلى ان تنضج اللحمة وتصبح طرية .


3- نغسل  الارز جيدآ وينقع لمدة نصف ساعه  في ماء فاتر.

4- نضع القليل من الزيت أو السمن البلدي  في القدر ثم نضع الأرز  ونقلبه  ثم نرش الملح والقليل من العصفر ونضع الماء الساخن على نار عاليه إلى ان يغلي ثم على نار هاديه حتى تمام النضج مع التحريك من حين لاخر.

5- ناخذ مقدار  كوب او كوبين من مرق اللحم ونضعه في القدر  ثم نضع الجميد السائل بالتدريج ونحرك جيدآ   ثم نضع القدر ع النار ونحرك باستمرار   حتى يغلي اذا كان اللبن ثقيل يخفف بمرق اللحم  .
6-  نضع اللحم المسلوق في اللبن  ونتركه يغلي مع اللبن  حتى تاخذ اللحمه طعم اللبن .

7- في سدر التقديم  نضع رغيف من خبز الشراك ثم نضع فوقة القليل من لبن الجميد  ثم نضع الأرز  ونرش القليل من البقدونس المفروم  ثم نضع اللحم ونرش اللوز والصنوبر والبقدونس .

وصحتين وعافيه 😍
اتمنى ان تنال إعجابكم 😉😉😉


                      


إلى اللقاء في تدوينه أخرى 😘😘😍🙋


الأحد، 20 أكتوبر 2019

طريقة سلق المعكرونة للمبتدئين

                  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهلا وسهلا بكم في مدونتي 😉


تعتبر المعكرونة من الاطباق الأكثر شيوعآ  وتختلف وتتنوع طرق طهي المعكرونه  وتختلف ايضآ باشكالها فلها اشكال عديدة اليكم طريقة سلقها .


                   


طريقة سلق المعكرونه للمبتدئين 


المكونات : 


1- قدر فيه ماء ساخن.
2- ملح .
3- معكرونه اي شكل  ( اختياري  ).



الطريقة :



1- نضع في القدر الماء المغلي  ثم نرش الملح  ثم نضع المعكرونه ونحرك حتى لا تلتصق ببعضها .
2-  تسلق المعكرونه حتى تمام النضج  وتمام  الوقت المطلوب  ويكتب بالعادة المدة المطلوبة لسلق  المعكرونه على الغلاف   وهي تحتاج عادتآ من 6/8 دقائق  ع من 8/11 دقيقه حسب نوع المعكرونه وشكلها وسماكتها .
3- بعد تمام النضج توضع في مصفاه و تصفى من الماء جيدآ   ثم تغسل بالماء  وهكذا تكون جاهزه لطبخها.

                   

                   


إلى اللقاء في تدوينة أخرى 😉😘😘😘😘🙋

الاثنين، 14 أكتوبر 2019

أصابع الدجاج المقرمشة ب شيبس الدوريتوس

              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اهلا وسهلا بكم زوار مدونتي 😍


تختلف طرق تحضير الدجاج من وصفة لأخرى  اليوم أحضرت لكم وصفة  خطيرة جدآ  ولذيذة  وسهلة التحضير
ستغرمون بها انتم واطفالكم .😍😍😍😍

   
                أصابع الدجاج المقرمشة ب شيبس الدوريتوس


أصابع الدجاج المقرمشة ب شيبس الدوريتوس 



المكونات :


1-  صدور دجاج  مقطعه اصابع .
2- شيبس دوريتوس حار حلو مطحون خشن .
3- ملح .
4- فلفل اسود .
5- بيض .
6- طحين .

الطريقة : 


1- ننظف صدور الدجاج جيدآ ب ليمون وملح  ثم نقطعها أصابع  وتتبل بالملح والفلفل فقط .
2- توضع اصابع الدجاج بالطحين ثم تغمس بالبيض  ثم تغطى بالشيبس المطحون خشن .
3- نضع في صينية التحمير ورق زبدة  ثم نضع اصابع الدجاج ونرش القليل من  زيت القلي ع أصابع الدجاج المغطاة بالشيبس .
4- نحمي الفرن على درجة  حرارة 200 او 180 درجة
ثم نضع الصينية بالفرن  لمدة 20 / 25 دقيقة  .

* يقدم بجانبها  الكاتشب  للتغميس .


وهكذا تكون جاهزة للتقديم  بكل حب 😍😍


 اتمنى ان تنال الوصفة إعجابكم 💜💜💜


اي  استفسار اكتبوا بالتعليقات 😉😉



 

إلى اللقاء في تدوينة أخرى 😘🙋🙋🙋

طريقة التشيلي تشيز فرايز

بسم الله الرحمن الرحيم  اهلا  وسهلا  بكم  زوار  مدونتي ❤ طريقة  التشيلي تشيز  فرايز  المقادير ...